tag:blogger.com,1999:blog-5518150043195350317.post7431716781237412420..comments2024-03-11T20:08:17.914+01:00Comments on News Spazio: MARROW, lo studio del midollo osseo sulla Stazione Spaziale InternazionaleSergiohttp://www.blogger.com/profile/00892901842190579402noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-5518150043195350317.post-23097144223600893532016-02-16T16:55:46.395+01:002016-02-16T16:55:46.395+01:00Non lo metto in dubbio Marco, non è detto.
Ma c&#...Non lo metto in dubbio Marco, non è detto. <br />Ma c'è un però, però c'è un ma ... <br /><br />Il termine modulare la dieta (o se preferisci: aggiustare), per me non equivale solamente a ridurre il consumo di eventuali cibi ricchi di grassi/sali/zuccheri. <br />- e tra i grassi, tutti quelli scadenti e raffinati come, solo per citarne uno, il malsano olio di palma (●). <br />Sarebbe troppo semplicistico e sicuramente inefficace, invece io penso alla sapiente combinazione di cibi semplici e vivi, ed al loro opportuno dosaggio da modulare a seconda delle circostanze: più o meno intensa attività fisica, più o meno gravità, temperatura dell'ambiente, caratteristiche fisiche del singolo astronauta. <br />Serviranno ricerche nuove perché ciò che si conosce attualmente di questo chiacchierato argomento, deriva perlopiù da studi e sperimentazioni fatti in ambiente terrestre. <br /><br />Vedo anch'io l'opportunità di costruire un ampio modulo ruotante, una apposita centrifuga per gli "astronauti delicati", con bassissimo numero di giri, dove poter vivere con gravità artificiale per la gran parte delle lunghe permanenze nello spazio, come nel caso di viaggi interplanetari, per ora accontentandoci di Marte. <br />Potrebbe riuscirci Elon Musk, già fra 12 anni. <br />--------------<br /><br />(●) mi riferisco a quello pressoché omnipresente nei cibi confezionati, il pessimo olio di palma industriale (raffinato, alterato, inquinato dai solventi usati per la lavorazione e quindi devitalizzato), non all'olio di palma grezzo rosso ricavato dal frutto. <br />Questo è un olio stabile, ricco di elementi nutritivi utili ed indispensabili come i carotenoidi e tocotrienoli che sono tra l'altro potenti antiossidanti.Claudio Costernihttps://www.blogger.com/profile/12109436664056369281noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5518150043195350317.post-58493541012377790772016-02-16T04:54:06.955+01:002016-02-16T04:54:06.955+01:00Claudio, anche con una dieta apposita non è detto ...Claudio, anche con una dieta apposita non è detto che il poco grasso ingerito non vada comunque ad intaccare il midollo, vorrei inoltre ricordare che attualmente sulla iss non si mangiano burritos o patatine fritte ne ciambelle tutti i giorni ;)<br /><br />Semmai resto dell'idea di portare finalmente alla luce la realizzazione di un sistema con centrifuga per creare maggiore gravità in una zona della stazione/vascello spaziale.<br /><br />In vista anche di una scampagnata verso Marte *-*Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06220568967004446145noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5518150043195350317.post-23929959541922500312016-02-15T16:28:34.889+01:002016-02-15T16:28:34.889+01:00Secondo me, fra le possibili contromisure da prend...Secondo me, fra le possibili contromisure da prendere seriamente in considerazione, una tra le più importanti da metter in atto, tra le più innocue e probabilmente efficaci, è quella della naturale modulazione dell'alimentazione (dieta) ed eventuale integrazione (non necessariamente farmacologica), adattandola per fare in modo che non si verifichino questi eccessivi accumuli di grasso, modulandola opportunamente non solo per le varie condizioni di alta, bassa, nulla gravità, ma anche in base all'aspetto fisiologico caratteristico di quel singolo astronauta. <br /><br />Non siamo tutti uguali, non siamo fatti con lo stesso stampino, ci sono importanti diversità, insite alla nascita ed acquisite, nel singolo essere umano. <br />Anche se questo individuo è stato selezionato per essere un bravo ed efficiente astronauta, non è la replica esatta di un'unica macchina biologica.Claudio Costernihttps://www.blogger.com/profile/12109436664056369281noreply@blogger.com